♬ 따끈따끈 빵
단호박빵
꽃사리
2007. 1. 15. 00:58
요즘 단호박이 한창 많이 나오고 있어서
문현주선생님의 제철 별미 건강빵 만들기에서
나온 레시피로 단호박빵을 만들어 봤습니다.
단호박의 노오란색이 한층 더 맛있어 보이는 호박빵...
⊙ 호박빵 ⊙
☞ 재료
강력분 400g, 분유 4ts(20g), 설탕 80g,
인스턴트 드라이 이스트 10g, 물 120~130g, 달걀 1개
단호박 삶아 으깬것 40g, 버터 80g, 소금 1ts
☞ 토핑
흰자 4개(72g), 설탕 60g, 박력분 240g, 단호박 삶은것 40g
위 재료로는 식빵틀 1개 + 50g 짜리 5개 또는 18cm틀 2개 분량임.
1. 단호박은 미리 익혀서 으깨어 준비해 주고,
반죽에 40g, 토핑에 40g 으깬것이 각각 들어가는데
양이 적은것 같았는데 구워보니 단호박향이
진하게 배어 나오는 별미 빵이더군요.
2. 버터,계란,물은 실온 상태로 준비해두고,
강력분과 분유는 체쳐 줍니다.
3. 실온의 물에 인스턴트 드라이 이스트를 풀어서
잠시 두었다가 거품이 뽀글뽀글 올라오면
체친 가루류에 붓고 반죽을 해줍니다.

여기에 설탕과 소금도 넣어주고
으깨어 놓은 단호박도 넣어서 20분 정도 반죽을 하고,
실온의 버터를 조금씩 넣어가며 매끈하게
글루텐이 형성 되도록 치대어 20분 정도 반죽하면 됩니다
제빵기에 할 경우 모든 재료를 넣고 1차 발효까지 제빵기에서 합니다.
반죽을 믹싱볼에 담고, 따뜻한 물이 담긴 볼에
중탕으로 랩을 덮어 40여분 정도사진처럼
두배로 부풀때까지 1차 발효 합니다.
요즘 날씨엔 그냥 실온에 놔두어도 발효 잘 됩니다.
1차 발효가 다되면 부피는 2배 가장자리를
들어보면 반죽이 거미줄 처럼 늘어 납니다.
반죽을 식빵모양으로 구우려면 180g 분할,
또는 50g씩 분할해 주세요.
분할한 반죽은 둥글리기 해서 랩이나 비닐을 덮어
실온에서 20분 정도 중간발효 합니다.
중간발효 한 반죽을 식빵모양을 만들려면..
타원형으로 밀어 한번 뒤집고, 세번 접은 다음
돌돌 말아서 세개를 만들어 식빵팬에 담고,
2차발효 들어 갑니다.
50g 씩 분할한 반죽은 다시 둥글려서 팬에 담고
손바닥으로 한번 꾹 눌러서 오븐팬에 놓고비닐을 덮어 40분 정도 2차 발효...
2차 발효하는 사이 토핑을 만들어 볼까요?
계란흰자에 설탕을 나눠 넣어가며 단단하게
거품을 올려줍니다.(사진2)

거품 올린 머랭에 으깬 단호박 넣고,
체친 박력분 넣고, 토핑 반죽을 만듭니다.
2차 발효된 빵 윗면에 토핑을 짤주머니를
이용해서 보기좋게 장식해 줍니다.
아래사진은 구워져 나온 모습...
사진처럼 토핑을 얹어서 한개씩 낱개로 만드셔도 좋고,
원형이나 하트틀에 넣어 한 덩어리로 크게 만들어도
되고 토핑없이 식빵 모양으로 만들어도 됩니다.
토핑 올린 빵을 180℃로 예열한 오븐에서
15~30여분 정도 구워 줍니다.
식빵은 30분 정도 구워 주세요.
윗색이 너무 진해지면
윗면에 호일을 덮어서 구워 줍니다.
토핑은 버터나 베이킹파우더가 들어가지 않고,
머랭으로만 올려서 만든거라서 좀 질긴맛이
나지만 구워서 놓아 두었다가 촉촉한 상태에서
뜯어 먹으면 자꾸 손이 가는 빵이랍니다.

먹음직스럽고 맛있어 보이죠?
식빵으로 만든게 더 맛있어요.

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