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♬ 기능사 문제

2007년 5회 제과기능사 B형

 

39. 제빵에 가장 적합한 물의 광물질 함량은?

. 1~60ppm                   . 60~120ppm

. 120~180ppm               . 180ppm

 

40. 반추위 동물의 위액에 존재하는 우유 응유 효소는?

. 펩신    . 트립신    . 레닌    . 펩티다아제

 

41. 베이킹파우더가 반응을 일으키면 주로 어떤 가스가 발생하는가?

. 질소가스    . 암모니아 가스     . 탄산가스    . 산소가스

 

42. 유지의 산패 정도를 나타내는 값이 아닌 것은?

. 과산화물값        . 산값       . 카보닐값      . 유화값

 

43. 당과 산에 의해서 젤을 형성하며 젤화제, 증점제, 안정제, 유화제 등으로 사용되는 것은?

. 펙틴       . 한천         . 젤라틴        . 씨엠씨(C.M.C)

 

44. 다음 중 단백질 분해효소가 아닌 것은?

. 리파아제 (Lipase)         . 브로멜린 (bromelin)

. 파파인 (papain)           . 피신 (ficin)

 

45. 지방의 불포화도를 즉정하는 요오드값이 다음과 같을 때 불포화도가 가장 큰 건성유는?

. 50미만      . 50~100미만      . 100~1`30미만        . 130이상

 

46. 20대 한 남성의 하루 열량 섭취량을 2500kcal로 했을 때 가장 이상적인 1일 지방 섭취량은?

. 10~40g     . 40~70g    . 70~100g       . 100~130g

 

 

47. 당대사의 중심물질로 두뇌와 신경, 적혈구의 에너지원으로 이용되는 단당류는?

. 과당   . 포도당   . 맥아당    . 유당

 

48. 식품을 태웠을 때 재로 남는 성분은?

. 유기질    . 무기질     . 단백질     . 비타민

 

49. 다음 중 단백질의 함량이 가장 많은 것은?

. 버터    . 밀가루    . 당근    . 설탕

 

50. 다음 중 불포화지방산과 포화지방산에 대한 설명으로 옳은 것은?

. 불포화지방산은 포화지방산에 비하여 녹는점이 높다.

. 쇼트닝은 포화지방산에 수소를 첨가하여 가공한다.

. 필수지방산은 모두 불포화지방산이다.

. 포화지방산은 이중결합구조를 갖는다.

 

51. 팽창제에 대한 설명으로 틀린 것은?

. 반죽 중에서 가스가 발생하여 제품에 독특한 다공성의 세포구조를 부여한다.

    . 팽창제로 암노늄명반이 지정되어 있다.

    . 화학적팽창제는 가열에 의해서 발생되는 유리탄산가나 암모니아가스만으로 팽창하는 것이다.

    . 천연팽창제로는 효모가 대표적이다.

 

    52. 장티푸스 질환을 가장 올바르게 설명한 것은?

    . 급성 전신성 열성질환          . 급성 이완성 마비질환

. 급성 간염 질환                . 만성 감염 질환

 

53. 대장균에 대한 설명으로 틀린 것은?

. 유당을 분해한다.

. 그램(Gram) 양성이다.

. 호기성 또는 통성 혐기성이다.

. 무아포 간균이다.

 

54. 식품의 부패를 판정할 때 화학적 판정 방법이 아닌 것은?

. TMA 측정        . ATP 측정       . LD50 측정     . VBN 측정

   

 

55. 다음 중 야채를 통해 감염되는 기생충은?

. 광절열두조충      . 선모충      . 회충      . 폐흡충

 

56. 다음 중 HACCP 적용의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?

. 위해요소분석       . HACCP 팀구성

. 한계기준설정       . 기록유지 및 문서관리

 

57. 다음 중 병원체가 바이러스(Virus)인 질병은?

. 유행성 간염       . 결핵

. 발진티푸스        . 말라리아

 

58. 어패류의 생식과 가장 관계 깊은 식중독 세균은?

. 프로테우스균        . 장염 비브리오균

. 살모넬라균          . 바실러스균

 

59. 미나마타병(Minamata disease)의 원인물질은?

. 카드뮴        .        . 수은         . 비소

 

60. 보존료의 이상적인 조건과 거리가 먼 것은?

. 독성이 없거나 매우 적을 것

. 저렴한 가격일 것

. 사용방법이 간편할 것

. 다량으로 효력이 있을 것

 

39. 제빵에 가장 적합한 물의 광물질 함량은?

. 1~60ppm                   . 60~120ppm

. 120~180ppm               . 180ppm

 

40. 반추위 동물의 위액에 존재하는 우유 응유 효소는?

. 펩신    . 트립신    . 레닌    . 펩티다아제

 

41. 베이킹파우더가 반응을 일으키면 주로 어떤 가스가 발생하는가?

. 질소가스    . 암모니아 가스     . 탄산가스    . 산소가스

 

42. 유지의 산패 정도를 나타내는 값이 아닌 것은?

. 과산화물값        . 산값       . 카보닐값      . 유화값

 

43. 당과 산에 의해서 젤을 형성하며 젤화제, 증점제, 안정제, 유화제 등으로 사용되는 것은?

. 펙틴       . 한천         . 젤라틴        . 씨엠씨(C.M.C)

 

44. 다음 중 단백질 분해효소가 아닌 것은?

. 리파아제 (Lipase)         . 브로멜린 (bromelin)

. 파파인 (papain)           . 피신 (ficin)

 

45. 지방의 불포화도를 즉정하는 요오드값이 다음과 같을 때 불포화도가 가장 큰 건성유는?

. 50미만      . 50~100미만      . 100~1`30미만        . 130이상

 

46. 20대 한 남성의 하루 열량 섭취량을 2500kcal로 했을 때 가장 이상적인 1일 지방 섭취량은?

. 10~40g     . 40~70g    . 70~100g       . 100~130g

 

 

47. 당대사의 중심물질로 두뇌와 신경, 적혈구의 에너지원으로 이용되는 단당류는?

. 과당   . 포도당   . 맥아당    . 유당

 

48. 식품을 태웠을 때 재로 남는 성분은?

. 유기질    . 무기질     . 단백질     . 비타민

 

49. 다음 중 단백질의 함량이 가장 많은 것은?

. 버터    . 밀가루    . 당근    . 설탕

 

50. 다음 중 불포화지방산과 포화지방산에 대한 설명으로 옳은 것은?

. 불포화지방산은 포화지방산에 비하여 녹는점이 높다.

. 쇼트닝은 포화지방산에 수소를 첨가하여 가공한다.

. 필수지방산은 모두 불포화지방산이다.

. 포화지방산은 이중결합구조를 갖는다.

 

51. 팽창제에 대한 설명으로 틀린 것은?

. 반죽 중에서 가스가 발생하여 제품에 독특한 다공성의 세포구조를 부여한다.

    . 팽창제로 암노늄명반이 지정되어 있다.

    . 화학적팽창제는 가열에 의해서 발생되는 유리탄산가나 암모니아가스만으로 팽창하는 것이다.

    . 천연팽창제로는 효모가 대표적이다.

 

    52. 장티푸스 질환을 가장 올바르게 설명한 것은?

    . 급성 전신성 열성질환          . 급성 이완성 마비질환

. 급성 간염 질환                . 만성 감염 질환

 

53. 대장균에 대한 설명으로 틀린 것은?

. 유당을 분해한다.

. 그램(Gram) 양성이다.

. 호기성 또는 통성 혐기성이다.

. 무아포 간균이다.

 

54. 식품의 부패를 판정할 때 화학적 판정 방법이 아닌 것은?

. TMA 측정        . ATP 측정       . LD50 측정     . VBN 측정

   

 

55. 다음 중 야채를 통해 감염되는 기생충은?

. 광절열두조충      . 선모충      . 회충      . 폐흡충

 

56. 다음 중 HACCP 적용의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?

. 위해요소분석       . HACCP 팀구성

. 한계기준설정       . 기록유지 및 문서관리

 

57. 다음 중 병원체가 바이러스(Virus)인 질병은?

. 유행성 간염       . 결핵

. 발진티푸스        . 말라리아

 

58. 어패류의 생식과 가장 관계 깊은 식중독 세균은?

. 프로테우스균        . 장염 비브리오균

. 살모넬라균          . 바실러스균

 

59. 미나마타병(Minamata disease)의 원인물질은?

. 카드뮴        .        . 수은         . 비소

 

60. 보존료의 이상적인 조건과 거리가 먼 것은?

. 독성이 없거나 매우 적을 것

. 저렴한 가격일 것

. 사용방법이 간편할 것

. 다량으로 효력이 있을 것

 

[ 제과기능사 - B ] 형

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