39. 제빵에 가장 적합한 물의 광물질 함량은?
가. 1~60ppm 나. 60~120ppm
다. 120~180ppm 라. 180ppm
40. 반추위 동물의 위액에 존재하는 우유 응유 효소는?
가. 펩신 나. 트립신 다. 레닌 라. 펩티다아제
41. 베이킹파우더가 반응을 일으키면 주로 어떤 가스가 발생하는가?
가. 질소가스 나. 암모니아 가스 다. 탄산가스 라. 산소가스
42. 유지의 산패 정도를 나타내는 값이 아닌 것은?
가. 과산화물값 나. 산값 다. 카보닐값 라. 유화값
43. 당과 산에 의해서 젤을 형성하며 젤화제, 증점제, 안정제, 유화제 등으로 사용되는 것은?
가. 펙틴 나. 한천 다. 젤라틴 라. 씨엠씨(C.M.C)
44. 다음 중 단백질 분해효소가 아닌 것은?
가. 리파아제 (Lipase) 나. 브로멜린 (bromelin)
다. 파파인 (papain) 라. 피신 (ficin)
45. 지방의 불포화도를 즉정하는 요오드값이 다음과 같을 때 불포화도가 가장 큰 건성유는?
가. 50미만 나. 50~100미만 다. 100~1`30미만 라. 130이상
46. 20대 한 남성의 하루 열량 섭취량을 2500kcal로 했을 때 가장 이상적인 1일 지방 섭취량은?
가. 약 10~40g 나. 약 40~70g 다. 약 70~100g 라. 약 100~130g
47. 당대사의 중심물질로 두뇌와 신경, 적혈구의 에너지원으로 이용되는 단당류는?
가. 과당 나. 포도당 다. 맥아당 라. 유당
48. 식품을 태웠을 때 재로 남는 성분은?
가. 유기질 나. 무기질 다. 단백질 라. 비타민
49. 다음 중 단백질의 함량이 가장 많은 것은?
가. 버터 나. 밀가루 다. 당근 라. 설탕
50. 다음 중 불포화지방산과 포화지방산에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 불포화지방산은 포화지방산에 비하여 녹는점이 높다.
나. 쇼트닝은 포화지방산에 수소를 첨가하여 가공한다.
다. 필수지방산은 모두 불포화지방산이다.
라. 포화지방산은 이중결합구조를 갖는다.
51. 팽창제에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 반죽 중에서 가스가 발생하여 제품에 독특한 다공성의 세포구조를 부여한다.
나. 팽창제로 암노늄명반이 지정되어 있다.
다. 화학적팽창제는 가열에 의해서 발생되는 유리탄산가나 암모니아가스만으로 팽창하는 것이다.
라. 천연팽창제로는 효모가 대표적이다.
52. 장티푸스 질환을 가장 올바르게 설명한 것은?
가. 급성 전신성 열성질환 나. 급성 이완성 마비질환
다. 급성 간염 질환 라. 만성 감염 질환
53. 대장균에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 유당을 분해한다.
나. 그램(Gram) 양성이다.
다. 호기성 또는 통성 혐기성이다.
라. 무아포 간균이다.
54. 식품의 부패를 판정할 때 화학적 판정 방법이 아닌 것은?
가. TMA 측정 나. ATP 측정 다. LD50 측정 라. VBN 측정
55. 다음 중 야채를 통해 감염되는 기생충은?
가. 광절열두조충 나. 선모충 다. 회충 라. 폐흡충
56. 다음 중 HACCP 적용의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?
가. 위해요소분석 나. HACCP 팀구성
다. 한계기준설정 라. 기록유지 및 문서관리
57. 다음 중 병원체가 바이러스(Virus)인 질병은?
가. 유행성 간염 나. 결핵
다. 발진티푸스 라. 말라리아
58. 어패류의 생식과 가장 관계 깊은 식중독 세균은?
가. 프로테우스균 나. 장염 비브리오균
다. 살모넬라균 라. 바실러스균
59. 미나마타병(Minamata disease)의 원인물질은?
가. 카드뮴 나. 납 다. 수은 라. 비소
60. 보존료의 이상적인 조건과 거리가 먼 것은?
가. 독성이 없거나 매우 적을 것
나. 저렴한 가격일 것
다. 사용방법이 간편할 것
라. 다량으로 효력이 있을 것
39. 제빵에 가장 적합한 물의 광물질 함량은?
가. 1~60ppm 나. 60~120ppm
다. 120~180ppm 라. 180ppm
40. 반추위 동물의 위액에 존재하는 우유 응유 효소는?
가. 펩신 나. 트립신 다. 레닌 라. 펩티다아제
41. 베이킹파우더가 반응을 일으키면 주로 어떤 가스가 발생하는가?
가. 질소가스 나. 암모니아 가스 다. 탄산가스 라. 산소가스
42. 유지의 산패 정도를 나타내는 값이 아닌 것은?
가. 과산화물값 나. 산값 다. 카보닐값 라. 유화값
43. 당과 산에 의해서 젤을 형성하며 젤화제, 증점제, 안정제, 유화제 등으로 사용되는 것은?
가. 펙틴 나. 한천 다. 젤라틴 라. 씨엠씨(C.M.C)
44. 다음 중 단백질 분해효소가 아닌 것은?
가. 리파아제 (Lipase) 나. 브로멜린 (bromelin)
다. 파파인 (papain) 라. 피신 (ficin)
45. 지방의 불포화도를 즉정하는 요오드값이 다음과 같을 때 불포화도가 가장 큰 건성유는?
가. 50미만 나. 50~100미만 다. 100~1`30미만 라. 130이상
46. 20대 한 남성의 하루 열량 섭취량을 2500kcal로 했을 때 가장 이상적인 1일 지방 섭취량은?
가. 약 10~40g 나. 약 40~70g 다. 약 70~100g 라. 약 100~130g
47. 당대사의 중심물질로 두뇌와 신경, 적혈구의 에너지원으로 이용되는 단당류는?
가. 과당 나. 포도당 다. 맥아당 라. 유당
48. 식품을 태웠을 때 재로 남는 성분은?
가. 유기질 나. 무기질 다. 단백질 라. 비타민
49. 다음 중 단백질의 함량이 가장 많은 것은?
가. 버터 나. 밀가루 다. 당근 라. 설탕
50. 다음 중 불포화지방산과 포화지방산에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 불포화지방산은 포화지방산에 비하여 녹는점이 높다.
나. 쇼트닝은 포화지방산에 수소를 첨가하여 가공한다.
다. 필수지방산은 모두 불포화지방산이다.
라. 포화지방산은 이중결합구조를 갖는다.
51. 팽창제에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 반죽 중에서 가스가 발생하여 제품에 독특한 다공성의 세포구조를 부여한다.
나. 팽창제로 암노늄명반이 지정되어 있다.
다. 화학적팽창제는 가열에 의해서 발생되는 유리탄산가나 암모니아가스만으로 팽창하는 것이다.
라. 천연팽창제로는 효모가 대표적이다.
52. 장티푸스 질환을 가장 올바르게 설명한 것은?
가. 급성 전신성 열성질환 나. 급성 이완성 마비질환
다. 급성 간염 질환 라. 만성 감염 질환
53. 대장균에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 유당을 분해한다.
나. 그램(Gram) 양성이다.
다. 호기성 또는 통성 혐기성이다.
라. 무아포 간균이다.
54. 식품의 부패를 판정할 때 화학적 판정 방법이 아닌 것은?
가. TMA 측정 나. ATP 측정 다. LD50 측정 라. VBN 측정
55. 다음 중 야채를 통해 감염되는 기생충은?
가. 광절열두조충 나. 선모충 다. 회충 라. 폐흡충
56. 다음 중 HACCP 적용의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?
가. 위해요소분석 나. HACCP 팀구성
다. 한계기준설정 라. 기록유지 및 문서관리
57. 다음 중 병원체가 바이러스(Virus)인 질병은?
가. 유행성 간염 나. 결핵
다. 발진티푸스 라. 말라리아
58. 어패류의 생식과 가장 관계 깊은 식중독 세균은?
가. 프로테우스균 나. 장염 비브리오균
다. 살모넬라균 라. 바실러스균
59. 미나마타병(Minamata disease)의 원인물질은?
가. 카드뮴 나. 납 다. 수은 라. 비소
60. 보존료의 이상적인 조건과 거리가 먼 것은?
가. 독성이 없거나 매우 적을 것
나. 저렴한 가격일 것
다. 사용방법이 간편할 것
라. 다량으로 효력이 있을 것
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