☞ 재료
☞ 반죽 : 강력분 320g, 박력분 80g, 인스턴트 드라이이스트 8g, 소금 6g,
버터 40g, 달걀 작은것 1개, 설탕 50g, 우유 190g,
☞ 아몬드 크림 : 아몬드 가루 60g, 옥수수전분 60g, 크림치즈 60g,
설탕 40g, 버터 60g, 달걀 작은것 1개,
☞ 토핑 : 건포도 100g, 다진 호두 50g, 오렌지 필 50g, 시나몬 파우더 1g, 럼주 10g,
- 견과류나 건과일은 좋아하는 것으로 대체가능.
☞ 폰당 : 우유 3큰술 + 슈거파우더 = 걸쭉해질 때까지 양을 조절...
먼저 건과류와 건과일, 시나몬 파우더는 분량의 럼주를 넣고
버무리듯 전처리를 해 주세요.
울 집엔 건포도가 없어서리 한 밤중에 사러가기도 귀찮아서
크린베리를 넣어 줬어요.
☞ 1차 발효를 하는 동안 아몬드 크림을 만들기...

☞ 빵 반죽하기
1. 버터를 제외한 모든 반죽재료를 넣고 치대며 반죽 하다가,
반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 말랑하게 녹인 버터를 넣고,
다시 치대고 밀고 접고를 반복하여 표면이 매끄럽게 될때까지 잘 반죽한다.
2. 반죽을 마치고 나면 둥글게 모양을 만들어 볼에 담고 랩을 씌우고
40분 정도 1차 발효...
반죽이 1.5배~ 2배정도 부풀거나 밀가루 묻힌 손가락으로 반죽을
찔러보아 구멍이 복원되지 않음 1차 발효 끝~
3. 반죽을 4개로 분할하여 둥글리기를 한 후, 15분가량 중간발효...

5. 한쪽 끝 부분 2cm가량은 크림을 바르지 않고 남겨 둡니다.
돌돌 말아 반죽의 끝 부분에 물칠 한 후, 꼬집듯 반죽을 붙여주고,,,

미리 180~ 190도에서 예열한 오븐에서 15분 전후로 굽는다.
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빵이 완전히 식었으면 우유에 슈거파우더를 섞어 걸쭉하게 만든 폰당을 뿌려주세요.
빵이 완전히 식지 않으면 녹아서 스며들게 되므로 빵을 식힌 후 뿌려 주시길...
토핑류는 좋아하는 견과류나 건과일등을 적당한 크기로 잘라 넣어주면 좋을 듯...
폰당을 뿌려줘서 달달하고 견과류가 들어있어서 고소한 맛 일품이네요.
사진을 밤에 찍었드니 푸르딩딩하게 나왔군요 ㅠ.ㅠ...