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♬ 따끈따끈 빵

아몬드 크림빵

 

 

 

 

☞ 재료

 

☞ 반죽 : 강력분 320g, 박력분 80g, 인스턴트 드라이이스트 8g, 소금 6g,

버터 40g,  달걀 작은것 1개, 설탕 50g, 우유 190g,

 

☞ 아몬드 크림 : 아몬드 가루 60g, 옥수수전분 60g, 크림치즈 60g,

                       설탕 40g, 버터 60g, 달걀 작은것 1개,

 

☞ 토핑 : 건포도 100g, 다진 호두 50g, 오렌지 필 50g, 시나몬 파우더 1g, 럼주 10g,

- 견과류나 건과일은 좋아하는 것으로 대체가능.

 

☞ 폰당 : 우유 3큰술 + 슈거파우더 = 걸쭉해질 때까지 양을 조절...

 

 

먼저 건과류와 건과일, 시나몬 파우더는 분량의 럼주를 넣고

버무리듯 전처리를 해 주세요.

 

울 집엔 건포도가 없어서리 한 밤중에 사러가기도 귀찮아서

크린베리를 넣어 줬어요.

 

 

 

☞  1차 발효를 하는 동안 아몬드 크림을 만들기...

 
아몬드 크림은  말랑하게 녹인 치즈를 풀어주다가 버터를 넣고 고루 섞고,
 치즈와 버터가 잘 섞이면 설탕을 넣고 고루 저어 섞어 주세요.
 
 달걀을 두세번에 나누어 넣어가면서 거품기로 저어 골고루 섞고,
 아몬드 가루와 옥수수 전분을 함께 체쳐 넣고, 골고루 저어서 아몬드 크림을 완성~
 
 
 

☞ 빵 반죽하기

1. 버터를 제외한 모든 반죽재료를 넣고 치대며 반죽 하다가,

   반죽이 어느 정도 뭉쳐지면   말랑하게 녹인 버터를 넣고,

   다시 치대고 밀고 접고를 반복하여 표면이 매끄럽게 될때까지 잘 반죽한다.

 

2. 반죽을 마치고 나면 둥글게 모양을 만들어 볼에 담고 랩을 씌우고 

   40분 정도 1차 발효...

  반죽이 1.5배~ 2배정도 부풀거나 밀가루 묻힌 손가락으로 반죽을

 찔러보아 구멍이 복원되지 않음  1차 발효 끝~

 

3. 반죽을  4개로 분할하여 둥글리기를 한 후, 15분가량 중간발효...

 

 

4. 넓게 밀어놓은 반죽에 아몬드 크림을 펴 바르고,
   전처리한  토핑 재료를 깔아주고,
  한쪽 끝 부분 2cm가량은 크림을 바르지 않고 남겨  물칠을 하고 붙여 주세요.

 

5. 한쪽 끝 부분 2cm가량은 크림을 바르지 않고 남겨 둡니다.

   돌돌 말아 반죽의 끝 부분에 물칠 한 후, 꼬집듯 반죽을 붙여주고,,,


 

6. 돌돌 말아 놓은걸 약 1.5cm 정도 간격으로 완전히 자르지 않고
   끝부분은 조금 남기고 잘라 주세요.

 
 7. 자른 부분을 끝과 끝을 붙여 놓고  꽃처럼 펼쳐 놓는 성형을 해주고,
    40분가량 2차 발효를 해요.


 
8.  어느 정도 반죽이 가볍게 부풀때면 2차 발효를 마치고..

    미리 180~ 190도에서 예열한 오븐에서 15분 전후로 굽는다.


.

빵이 완전히 식었으면 우유에 슈거파우더를 섞어 걸쭉하게 만든 폰당을 뿌려주세요.

 

빵이 완전히 식지 않으면 녹아서 스며들게 되므로  빵을 식힌 후 뿌려 주시길...

토핑류는 좋아하는 견과류나 건과일등을 적당한 크기로 잘라 넣어주면 좋을 듯...


 

폰당을 뿌려줘서 달달하고 견과류가 들어있어서 고소한 맛 일품이네요.

 

사진을 밤에 찍었드니 푸르딩딩하게 나왔군요 ㅠ.ㅠ...

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