동지팥죽 끓이는 법
동지(冬至)
24절후의 스물 두 번째 절기. 음력으로는 11월 중기(中氣)이며, 양력으로는 태양이 적도 이남 23.5도의 동지선(冬至線 : 南回歸線)과 황경(黃經) 270도에 도달하는
12월 22일 또는 23일을 가리킨다.
대설의 다음이며 소한의 앞이다.
24절기 중 가장 큰 명절로 즐겼다.
일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다.
태양이 남회귀선, 적도 이남 23.5도인 동지선에 도달한 시절로 밤이 제일 길다. 반대로 남반부에서는 낮이 가장 길고 밤이 짧다. 다음날부터는 차츰 밤이 짧아지고 낮이 길어지기 시작한다.
☆ 동지팥죽 끓이는 법
☞ 만드는 법
1. 팥은 깨끗이 씻어 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고 끓인다.
2. 끓어 오르면 첫 물은 떫은 맛이 나므로 따라 버리고 다시 물을 붓고 푹 무르게 삶는다.
손으로 눌러서 쉽게 으깨질 때까지 삶으면 됩니다
3. 푹 무르게 삶은 팥을 식혀서 손으로 주물러 으깬 다음 굵은체에 내려서
팥 물을 받아 가만히 두어 앙금을 가라 앉혀 둔다.
4. 찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 끓는물을 적당히 넣어 익반죽을 한다.
반죽은 오래 주물러야 쫀득쫀득하다.
5. 새알심은 지름이 1.5cm쯤 되게 빚어 놓는다.
6. 팥 윗물을 먼저 끓인다. 끓어 오르면 불린 찹쌀 1컵을 넣는다.
중간 불에서 쌀알이 퍼질 때까지 끓인후,
7. 쌀알이 퍼지면 팥 양금을 넣고 끓어 오르면 새알심을 넣어 센 불로 끓이면서 주걱으로 저어준다.
6. 새알심이 다 떠오르면 불을 끄고 소금을 넣어 간을 한다.
*죽을 쑬 때는 소금을 나중에 넣고 소금량은 기호에 따라 조절 하시고
설탕을 약간 넣어 달콤한 단팥죽을 만들어도 좋아요 *^_^*
*팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물과 함께...동치미는 담그셨는지요?