녹차고구마 케이크
★ 녹차 고구마케잌
☞ 재료
녹차스폰지시트 : 계란5개, 설탕170g, 박력분 120g, 녹차가루30g, 베이킹파우더 1/2ts
고구마크림: 고구마 800g~1000g 버터 60g, 설탕100g, 우유600cc 휘핑크림
☞ 만드는 법
1.고구마를 작게 썰어 우유와 버터, 설탕을 넣고 끓여준다.
2.1을 분쇄기에 갈거나 으깨서 아주 부드러운 크림상태로 만들어 식힌다.
3.스테인리스볼에 계란을 넣고 거품기로 저어준다,
거품이 일면 설탕을 3~4회정도 나누어 넣으면서 단단한 거품이 생기고
하얗게 될때까지 계속 젓는다
4.박력분에 녹차가루와, 베이킹파우더를 3~4회 체친것을 넣고 가볍게 섞어준다..
막 저으면 1에서 수고한 거품이 다 가라앉아서 실패...
5.틀에 반죽을 부어서 윗면을 평평하게 정리한 후 180도로 예열된 오븐에 넣어
30분정도 구워낸 다음 식힌다.
6.케잌을 굽는 동안 휘핑크림을 설탕을 넣어가면서 핸드믹서로 저어 거품을 낸다.
(생크림이 무가당일경우만,,,가당은 그냥 휘핑하면됨)
7.녹차스폰지케잌이 구워지면 꺼내어 식히고, 1cm 두께로 단면을 잘라내어
시트를 2개 만든다.
남는 케잌스폰지는 나중에 케잌위에 가루로 만들어 뿌릴 거니깐 남겨 둔다.
8.무스틀 안쪽 옆면에 고구마크림을 바르고 그 안에 자른 케잌시트를 얹고
그위에 생크림을 바른후, 고구마크림을 듬뿍 얹는다.
또 그 위에 케잌시트를 얹고 생크림을 바르고 또 반복...
9.맨 위에 다시 생크림을 발라 평평하게 마무리 한 후
그위에 녹차 케잌 가루를 뿌린다..
녹차케잌 가루는 케잌시트 남은 걸 엉근 체에 넣고 가루를 내어 뿌린다.
그후 녹차케잌가루를 뿌린 단면에 생크림과 허브와 과자로 장식하면 완성~~