★ 호박 찜케이크
★ 호박 찜케이크
시댁에서 가져온 늙은호박으로 빵을 만들까?
아님 머핀을 만들까? 죽을 쑤어 먹을까?
몇년간 여러가지로 해본것이라 이번엔 호박 찜케이크를
만들기로 결정...
호박찜케이크는 오븐 없어도 집에서 손쉽게 누구나
만들수 있는 제품이고 또한 설명도 쉽~게,,,,
단칼에 호박 쫙~~ 쪼개어 보니 넘넘 싱싱한 호박 내~음이
시골에 온 기분 그대로,,,,일 벌렸다.
늙은호박을 껍데기 벗기고 얇게 전부 잘라 놓고 보니
6.3kg이나 되어 비닐팩에 1kg씩 담아서 냉동실로 직행하고,,,
☞ 재료(18~20개분량)
늙은 호박 300g, 중력 500g, 설탕 300g, 소금 6g,
베이킹파우더 20g, 계란 200g, 버터 20g, 물 150g,
우유 200g 건포도 약간
☞ 만드는법은
얇게 썬 호박을 믹서에 곱게 갈아서 놓고,
중력분과 베이킹파우더는 미리 체에 쳐놓고,
버터는 중탕하거나 전자레인지에 20초만 돌려서 용해시켜 주세요.
계란은 스텐볼에 넣고 거품기로 풀어 주시고,
전 소형 믹싱볼에 넣고 기계로 돌려 주었답니다.
거품이 어느정도 올라오면 설탕과 소금을 넣고 계속 거품을 올립니다.
손가락으로 찍어보아 뚝뚝 떨어지는 단계까지 거품을 올리면 끝~~.
휘핑이 끝난 반죽에 갈아 놓은 호박을 섞어 주시고,
중력분과 베이킹 파우더를 넣고 섞어 주세요.
그다음 물을 투입하고,
우유 부어 주시고,
용해시킨 버터까지
차례로 넣어서 덩어리가 없도록 살~살 섞으면 반죽은 끝~
늙은호박이 들어가서 색깔이 노오랗게 곱~다.
이젠 찜통에 물을 넉넉히 붓고 까스레인지에서 김을 올리는 동안
짤주머니, 마드레느컵을 준비해둔다.
반죽을 짤주머니에 넣어서 마드레느컵에 80%씩 팬닝 하세요.
그리고 찜통에 김이 오르기 시작하면 반죽위에 건포도를
몇개씩 얹어 주고 찜통으로 쓔~~웅 들어 갑니다.
이때 미리 건포도를 넣어 놓으면 밑으로 가라앉아
익으면 보이질 않아 숨바꼭질 합니당,,,,
찜통에서 15분정도 김을 올리면 모락 모락 김이 나는 찜케이크 완성...
볼록한 것이 넘넘 이쁘죠?
모양이 팬더곰 얼굴 같당,,,,
요즘같은 쌀쌀한 날씨엔 김이 모락모락나는 찐빵이나
찜케이크가 Good!!!
타공판에 꺼내놓은 호박 찜케이크...
울 딸 맛있겠다고 하나 집어가더니 앗~ 뜨거,,,
급하긴... 호호 불며 천천히 먹지 에구구,,,,
요렇게 이쁜 모습으로 나타난 호박찜케이크들...
귀엽다고 연거푸 핸폰으로 사진을 찍어대는 울 딸...
요건 남편 먹어보라고 권했지만 안 먹어서 찍어놓은 사진...
만든사람 성의 생각해서 하나 먹어보는 아량이 없어서
난 새벽까지 삐짐,,,
한 개 먹어보니 달콤함과 호박향이 입안 가득 맴도는 맛 끝내줘요~~