♬ 따끈따끈 빵
쫄깃쫄깃 흑미쌀식빵
꽃사리
2007. 1. 15. 00:40
좀더 간편한 식빵을 만들어보고자
흑미식빵 믹스를 구입하여 식빵을 만들어 봤다.
얼마전 쌀에 쑥을 넣어 빻은 재료를 적당히
배합하여 만든 식빵은 좀 거칠고 푸석푸석한듯 했는데,
흑미가루가 들어간 믹스는 찰흑미가루를 넣었는지,
글루텐이 많이 들어가서인지,,,생각보다 많이 쫄깃쫄깃하고
부드러운맛과 흑미의 구수한 맛까지 흠,,
반죽은 손반죽으로 했으며,
1차발효 후 분할하여 놓아둔것과 식빵팬에서
2차발효 모습...
3번 사진은 2차 발효후 빵빵한 모습이 빨리 오븐으로
가고 싶다고 아우성...
180℃ 예열된 오븐에 갓 구워져 나온 빵..
작은 믹스 1봉이면 이렇게 하나가 나오네요.
한김 식힌후 시식하려고 뚝 자른 모습....
부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛으로 찹쌀떡을 먹고 있다는 기분,,,
믹스를 구입하여 식빵을 만들어 보니 흑미가루만 00%라고 쓰여 있을뿐,
어떤 재료가 얼마 만큼 들어 갔는지 알 수 없어서 더 이상 믹스를 사용하여
만들어 보고픈 마음은 싹 없어졌다는,,,