♬ 따끈따끈 빵

쫄깃쫄깃 흑미쌀식빵

꽃사리 2007. 1. 15. 00:40


좀더 간편한 식빵을 만들어보고자

흑미식빵 믹스를 구입하여 식빵을 만들어 봤다.

 

얼마전 쌀에 쑥을 넣어 빻은 재료를  적당히

배합하여 만든 식빵은 좀 거칠고 푸석푸석한듯 했는데,

 

흑미가루가 들어간 믹스는 찰흑미가루를 넣었는지,

글루텐이 많이 들어가서인지,,,생각보다 많이  쫄깃쫄깃하고

부드러운맛과 흑미의 구수한 맛까지 흠,,

반죽은 손반죽으로 했으며,  

1차발효 후 분할하여 놓아둔것과  식빵팬에서

2차발효 모습...

 

3번 사진은 2차 발효후 빵빵한 모습이 빨리 오븐으로

가고 싶다고 아우성...



 

180℃ 예열된 오븐에 갓 구워져 나온 빵..

작은 믹스 1봉이면 이렇게 하나가 나오네요.



한김 식힌후 시식하려고 뚝 자른 모습....

부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛으로 찹쌀떡을 먹고 있다는 기분,,,

 

 

믹스를 구입하여 식빵을 만들어 보니 흑미가루만 00%라고 쓰여 있을뿐,

어떤 재료가 얼마 만큼 들어 갔는지 알 수 없어서 더 이상 믹스를 사용하여

만들어 보고픈 마음은 싹 없어졌다는,,,