♬ 기능사 문제

2007년 5회 제빵기능사 A형

꽃사리 2007. 9. 16. 23:05

 

     40. 맥아당은 이스트의 발효과정 중에 효소에 의해 어떻게 분해 되는가?

. 포도당 + 포도당   . 포도당 + 과당

. 포도당 + 과당     . 과당 + 과당

 

41. 호밀빵 제조시 호밀을 사용 하는 이유 및 기능과 거리가 먼 것은?

. 독특한 맛 부여    . 조직의 특성 부여

. 색상 향상         . 구조력 향상

 

42. 우유 중에 가장 많이 함유된 단백질은?

. 카제인     . 락토알부민    . 락토글로불린      . 혈청 알부민

 

43. 제리를 제조하는데 당분 60 ~ 65%, 펙틴 1.0 ~ 1.5%일 때 가장 적합한 pH?

. pH1.0      . pH3.2        . pH7.8          . pH10.0

 

44. 빵에 쓰이는 유지의 지방산에 대한 설명 중 맞는 것은?

. 일반적으로 자연계에서 얻어지는 지방산은 탄수가 홀수이며 직쇄상이다.

. 일반적으로 자연계에서 얻어지는 지방산은 탄수가 짝수이며 직쇄상이다.

. 일반적으로 자연계에서 얻어지는 지방산은 탄수가 홀수이며 환상이다.

. 일반적으로 자연계에서 얻어지는 지방산은 탄수가 짝수이며 환상이다.

 

45. 어떤 케이크를 생산하는데 전란이 1000g 필요하다. 껍질 포함 60g짜리 달걀은 몇 개가 있어야 하는가?

. 17         . 19            . 21             . 23

 

46. 적혈구, 뇌세포, 신경세포의 주요 에너지원으로 혈당을 형성하는 당은?

. 과당        . 설탕            . 유당             . 포도당

 

47. 다음 중 수소를 첨가하여 얻는 유지류는?

. 쇼트닝      . 버터           . 라드             . 양기름

 

48. 하루 2400kcal 를 섭취하는 사람의 이상적인 탄수화물의 섭취량은 약 얼마인가?

. 140~ 150g       . 200~230g

. 260~320g        . 330~420g

 

 

49. 칼슘의 흡수를 도와 골격 형성에 관계하는 비타민은?

. 비타민 A       . 비타민B6

. 비타민 D       . 비타민 K

 

50. 단백질을 구성하는 기본 단위는?

. 아미노산        . 지방산

. 글리세린        . 포도당

 

51. 경구전염병의 예방대책으로 잘못된 것은?

. 환자 및 보균자의 발견과 격리

. 음료수의 위생 유지

. 식품취급자의 개인위생 관리

. 숙주 감수성 유지

 

52. 세균의 형태학적 분류 명칭과 관계가 먼 것은?

. 사상균       . 나선균          . 간균      . 구균

 

53. 노로바이러스 식중독의 일반증상을 틀린 것은?

. 잠복기: 24~28시간

. 지속시간: 7일 이상 지속

. 주요증상: 설사, 탈수, 복통, 구토 등

. 발병률: 40~70% 발병

 

54. 아래에서 설명하는 식중독 원인균은?

-미호기성 세균이다.

-발육온도는 약 30~46°C 정도이다

-원인식품은 오염된 식육 및 식육가공품, 우유 등이다.

-소아에서는 이질과 같은 설사증세를 보인다.

 

. 캠필로박터 제주니             . 바실러스 세레우스

. 장염비브리오                  . 병원성 대장균

 

55. 다음 중 제1군 법정전염병은?

. 결핵      . 디프테리아       . 장티푸스     . 말라리아

 

 

56. 경구전염병 중 바이러스에 의해 전염되어 발병되는 것은?

. 성홍열      . 장티푸스     . 홍역       . 아메바성 이질

 

57. 산화방지제로 쓰이는 물질이 아닌 것은?

. 중조        . BHT        . BHA        . 세사몰

 

58. 식품의 미생물에 의한 부패를 방지할 목적으로 사용되는 식품첨가물은?

. 산화방지제     . 팽창제     . 보존료     . 착향료

 

59. 트랜스지방에 대한 설명으로 틀린 것은?

. 부분 경화유 생산 시 많게는 40% 정도가 생산된다.

. 섭취 시 인체 내 고밀도지질단백질(HLD)이 많아진다.

. 엑스트라 버진 올리브유나 참기름과 같이 압착하는 유지에는 트랜스지방이 없다.

. 버터는 천연적으로 트랜스지방이 5% 정도 들어있다.

 

60. 화학적 식중독에 대한 설명으로 잘못된 것은?

. 유해색소의 경우 급성독성은 문제되나 소량을 연속적으로 섭취할 경우 만성독성의 문제는 없다.

. 인공감미료 중 싸이클라메이트는 발암성이 문제되어 사용이 금지되어 있다.

. 유해성 보존료인 포르말린은 식품에 첨가할 수 없으며 플라스틱 용기로부터 식품 중에 용출되는 것도 규제하고 있다.

. 유해성 표백제인 롱갈릿을 사용시 포르말린이 오래도록 식품에 잔류할 가능성이 있으므로 위험하다.

 

[ 제빵기능사 - A ] 형

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60