생크림케이크 와 핑거쿠키(장식용)
◇ 생크림 케이크 만들기 ◇
☞ 스펀지시트(Sponge Cake) 재료
계란 100% 8,000g(160개)
설탕 50% 4,000g
중력 55% 4,400g
유화제 5% 400g
베이킹파우더 0.5% 40g
물 12% 960g
바닐라향 약간
콘스타치(옥수수전분) 5% 400g (코코아로 변경시 같은양 사용)
식용유 20%(또는 15%) 1,600g
☞ 만드는 법
1. 계란, 설탕, 중력, 유화제, 베이킹파우더 모두 넣고 믹싱...
2. 거품형성이 다 되었으면 물을 투입 계속 3단 믹싱
3. 콘스타치 혼합 -수작업으로 혼합
4. 식용유, 바닐라향 수작업으로 혼합
☆ 위의 분량은 21cm 원형팬(3호) 48EA 분량임.
☆ 팬닝 380g씩
☆ 굽기 上 : 175~180℃
下 : 150~160℃ 40분 정도
☆ 계란 1,000g당 21cm 원형팬 6~7개 제조.
◇ 핑거쿠키(Finger Cookies) ◇
케이크 가장자리에 붙여서 장식할 쿠키....
계란 75% 750g
설탕 90% 900g
소금 2% 20g
중력분 100% 1,000g
분유 2% 20g
바닐라향 1% 10g
코코아 3% 30g
foam type method
중탕 43℃ 반죽온도 23℃
굽기 180/100
Sheet pan 7장 정도 분량임.