♬ 데코레이션

생크림케이크 와 핑거쿠키(장식용)

꽃사리 2007. 9. 29. 11:19




 

◇ 생크림 케이크 만들기 ◇

 

☞ 스펀지시트(Sponge Cake) 재료

계란 100%                    8,000g(160개)

설탕 50%                      4,000g

중력 55%                      4,400g

유화제 5%                       400g

베이킹파우더 0.5%              40g

물 12%                            960g

바닐라향 약간

콘스타치(옥수수전분) 5%    400g  (코코아로 변경시 같은양 사용)

식용유 20%(또는 15%)      1,600g

 

☞ 만드는 법

1. 계란, 설탕, 중력, 유화제, 베이킹파우더 모두 넣고 믹싱...

2. 거품형성이 다 되었으면 물을 투입 계속 3단 믹싱

3. 콘스타치 혼합 -수작업으로 혼합

4. 식용유, 바닐라향 수작업으로 혼합

 

☆  위의 분량은 21cm 원형팬(3호)  48EA 분량임.

☆  팬닝 380g씩  

☆  굽기 上 : 175~180℃

            下 : 150~160℃   40분 정도

 

☆ 계란 1,000g당 21cm 원형팬  6~7개 제조.

 

 

 

◇ 핑거쿠키(Finger Cookies) ◇

 

케이크 가장자리에 붙여서 장식할  쿠키....

 

계란     75%               750g

설탕     90%                900g

소금      2%                  20g

중력분 100%             1,000g

분유       2%                 20g

바닐라향 1%                 10g

코코아    3%                 30g

 

foam type method

중탕 43℃   반죽온도 23℃

굽기  180/100

Sheet pan 7장 정도 분량임.