바게트 & 마늘빵
처서도 지났고...
가을도 문턱에 다가왔지만,
한낮엔 여름 날씨 못지 않게 더운 날...
마늘빵을 만들기 위해 바게트를 만드는데 왜그리 더운지 ㅜ.ㅜ...
☞ 바게트 재료
강력분 500g, 물 305g, 인스턴트 드라이이스트 15g,
개량제 10g(생략가능), 소금 10g,
맥아 4g(설탕 40g으로 대체 가능)
☞ 마늘빵 재료
바게트빵 1개,
* 마늘버터양념 : 버터 4큰술, 다진 마늘 2큰술,
다진 파슬리 1큰술, 설탕 2작은술, 오레가노 1/4작은술
(버터 대신 올리브 오일 대체 가능)
☞ 만드는 법
바게트빵 재료를 모두 넣고 반죽...
원래는 위의 분량의 배를 더 했기에
반은 키친에이드 돌리고 반은 손반죽도 하고,,,
근데 요즘 아직도 더운 날씨라서 손반죽하는데 비지땀이 송글송글 맺힌다.
바게트는 식빵처럼 매끄러운 반죽이 될때까지 하지 않고
약간 글루텐이 형성 될 즈음에 발효시키기...
날씨 무지 더워서 실온에 두어도 1차 발효는 금방되고,
1차 발효된 사진찍는걸 깜빡 잊고 생략...
200g씩 분할하여 표피가 매끄러운 상태로
둥글리기 한 후 중간 발효...
밀대로 밀어편 다음 윗부분을 말아서 꾹꾹 눌러가며 성형하기...
이음매 부분은 꼭꼭 여며서 펴지지 않게 한 다음
팬에 밑으로 가게 팬닝해주기...
바게트 팬이 없으면 일반 오븐용기에 팬닝해도 된답니다.
날씨 덕분에 2차 발효도 금방 빵빵하게 잘 되네요~
2차 발효가 다 되었으면
일정한 간격을 유지하며 3군데를 칼로 잘라 주기...
칼질한 부분에 스프레이를 이용하여 물을 충분히 뿌려주고,
220℃로 예열된 오븐에 넣고, 물기가 마를 즈음에
다시 한번 스프레이로 물을 뿌려주고 굽기...
바게트 색이 70% 정도 나타나면
온도를 160℃로 낮추고 30분 정도 구워 주세요.
오븐의 온도는 각자 가지고 있는 오븐에 맞게 조절해서 사용하세요~
드뎌 갖 구워져 나온 바게트들...
타닥타닥 소리까지 들리는 겉면은 바삭바삭한 바게트...
위의 사진은 아주 내추럴한 느낌의 바게트지요...
아래 사진은 좀 반들반들하게 화장한 느낌의 바게트ㅋㅎㅎ...
조금 식히자 마자 잘라서 시식...
잘라서 먹어보니 겉면은 바삭바삭 안쪽은 보들보블...
칼로리 생각해서 그냥 먹어도 되지만,
먹다 남긴 바게트는 마늘빵을 만들어 먹으면
색다른 빵이 된답니다.
.
.
.
.
☞ 마늘빵 만들기
바게트는 1cm 두께로 어슷하게 잘라서 팬에 놓고,
위의 마늘 버터 양념을 모두 넣고 섞어준 후
파슬리 넣고 저어서 양념을 만들어 주세요~
전 건조 파슬리를 이용했어요.
이때 버터는 부드러운 상태이어야 해요.
미리 만들어 둔 마늘버터 양념...
바게트빵 한 쪽면에 마늘 버터 양념을 고루 발라서 팬에 놓기...
210℃로 예열된 오븐에 10분 정도 구워 주세요~
마늘향이 아주 진하지도 않게 맛있게 구워져 나온 마늘빵...
어른 아이 모두에게 인기 만점인 간식랍니다.
딱딱하게 말라 비틀어진 바게트도
색다른 빵으로 변신을 한 마늘빵...
한 번 만들어 보세요~