♬ 요리조리
한가족 다른 식성!!
꽃사리
2010. 8. 11. 01:34
◆ 한 솥에 된밥과 진밥을 동시에 지으려면
가족들의 식성이 제각가이라 된밥을 좋아하는 사람이 있는가 하면
진밥을 좋아하는 사람이 있을 수 있다.
이럴 때 주부는 항시 신경이 쓰이기 마련이다.
이것을 해결할 수 있는 방법이 있다.
전기밥솥에 밥을 안칠 때 일부 쌀을 한쪽으로 몰아
물 위로 올라오게 하면 된밥과 진밥을 동시에 지을 수 있다.
이렇게 하면 물 위로 나온 부분은 된밥이 되고
물에 잠긴 부분은 진밥이 되어 가족들의 구미를 동싱;ㅔ 맞출 수 있다.
◆ 한 솥에서 밥과 미음을 동시에 만들려면
집안에 환자가 있을 경우 밥도 짓고 미음도 끓이려면 번거로운 일이 아닐 수 없다.
이럴 때 이 두가지를 한꺼번에 손쉽게 만 들 수 있는 방법이 있다.
안쳐 놓은 밥쌀 위에다가 밥알이 넘어 들어가지 않을 정도 높이의
빈공기 하나만 올려 놓으면 된다.
밥을 다 짓고 나서 솥뚜껑을 열어 보면 그 그릇속에 잘된 미음 한 그릇이 담겨 있게 된다.
밥을 안칠 때 물의 양이 평소보다 조금 많아야 함은 물론이다.