Halloween을 위한 단호박 크림치즈 파이
단호박이 무르익는 가을...
바삭하면서도 부드러운맛의 단호박 크림치즈파이...
월간 빠띠시에 10월호에 실린 슬픈하품님(이지혜)의
Kid Kid Bakingd에 실렸던 단호박파이를 만들어 봤어요.
☆ 단호박 크림치즈 파이 ☆
☞ 재료
박력분 300g, 버터 140g, 소금 2g, 차가운 물 5~6큰술, 베이킹파우더 1/4 작은술,
▶충전물 : 크림치즈 150g, 단호박 껍질제거한 것 150g, 황설탕 45g,
계란 1개, 생크림 20g, 콘스타치 1큰술, 박력분 1/2큰술,
▶파이지 만들기
먼저 체친 가루류에 차가운 버터를 잘게 썰어 넣고,
스크레퍼로 잘게 썰듯 섞어주고,
소금을 넣은 후 차가운 물을 조금씩 넣고 섞는다.

과정 사진이 없어서 이것만 올려요.
이렇게 만죽이 다 되었으면 비닐에 담고 납작하게
밀어준 다음 냉장고에 휴지 시킨다.

▶충전물 만들기
충전물 재료

단호박을 전자렌지나 찜통에 푹 익힌 후 볼에 넣어 거품기로 풀어 준다.
실온상태의 크림치즈를 넣고 고루 섞는다.
황설탕이나 흰설탕을 넣은후 저어주고,
생크림과 체친 콘스탄치, 박력분을 넣고 섞는다.
▶파이지 밀기
휴지시킨 파이지를 꺼내서 2등분한 후 3mm 정도로 각각 밀어서
파이지를 틀에 올린 후 포크로 송송 구멍을 내주고 충전물을 부어준다.
윗면에 올릴 파이지는 할로윈 호박 모양을 만들어 올려준다.
테두리 부분을 포크로 살짝 눌러 붙여준 후,
계란물을 발라서 200℃로 예열된 오븐에서
30~35분 정도 구운 후 완전히 식힌 후 꺼낸다.
이렇게 다 구워져 나온 모습...
익살스럽고 먹음직 스럽죠.
단호박 크림치즈 파이가 웃는 얼굴로 되었네요.
다른 작은 타르트 팬에도 구워보고...

부드러운 맛에 단호박향까지 넘 맛난 파이였어요.
잘라본 단면은 겉은 바삭하고 부드러운 속살은
입안에서 사르르 녹는맛이 일품인 파이였어요.
