♬ 과자를 구워봐

Halloween을 위한 단호박 크림치즈 파이

꽃사리 2006. 10. 28. 14:55

 

단호박이 무르익는 가을...

바삭하면서도 부드러운맛의 단호박 크림치즈파이...

 

 월간 빠띠시에 10월호에 실린 슬픈하품님(이지혜)의

Kid Kid Bakingd에 실렸던 단호박파이를 만들어 봤어요.

 

 

☆ 단호박 크림치즈 파이 ☆

 

 

 

☞ 재료

 

박력분 300g,  버터 140g,  소금 2g,  차가운 물 5~6큰술,  베이킹파우더 1/4 작은술,

 

▶충전물 : 크림치즈 150g,  단호박 껍질제거한 것 150g,  황설탕 45g, 

             계란 1개,  생크림 20g, 콘스타치 1큰술,  박력분 1/2큰술,

 

 

▶파이지 만들기

 

먼저 체친 가루류에 차가운 버터를 잘게 썰어 넣고,

스크레퍼로 잘게 썰듯 섞어주고,

 

소금을 넣은 후 차가운 물을 조금씩 넣고 섞는다.

 


과정 사진이 없어서 이것만 올려요.

 

이렇게 만죽이 다 되었으면 비닐에 담고 납작하게

밀어준 다음 냉장고에 휴지 시킨다. 

 

 

 

▶충전물 만들기


충전물 재료

 

단호박을 전자렌지나 찜통에 푹 익힌 후 볼에 넣어 거품기로 풀어 준다.

실온상태의 크림치즈를 넣고 고루 섞는다.

 

 황설탕이나 흰설탕을 넣은후 저어주고,

생크림과 체친 콘스탄치, 박력분을 넣고 섞는다.

 


 

 

▶파이지 밀기

 

 휴지시킨 파이지를 꺼내서 2등분한 후 3mm 정도로 각각 밀어서

 파이지를 틀에 올린 후 포크로 송송 구멍을 내주고 충전물을 부어준다.

 

 윗면에 올릴 파이지는 할로윈 호박 모양을 만들어 올려준다.

 

 테두리 부분을 포크로 살짝 눌러 붙여준 후,

계란물을 발라서 200℃로 예열된 오븐에서

30~35분 정도 구운 후 완전히 식힌 후 꺼낸다.

 


 


이렇게 다 구워져 나온 모습...

익살스럽고 먹음직 스럽죠.




단호박 크림치즈 파이가 웃는 얼굴로 되었네요.

 

 

다른 작은 타르트 팬에도 구워보고...

 

 
노오란 단호박과 크림치즈가 들어간 충전물은 많이 달지 않고,

부드러운 맛에 단호박향까지 넘 맛난 파이였어요.

 

잘라본 단면은 겉은 바삭하고 부드러운 속살은

입안에서 사르르 녹는맛이 일품인 파이였어요.

 

 
오후시간의 티타임에 내놓으면 가을 분위기가
물씬나면서 멋스러운 파이...
 
올 가을이 가기전에 아니 며칠 있음
시월 마지막날이 할로윈데이 잖아요. 
 
할로윈데이를 기념하기 위해서라도 아이들과
한 번쯤 만들어 보면  좋을 단호박 크림치즈 파이랍니다.