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♬ 기능사 문제

[스크랩] 2008년 2회 제과기능사 A형

 

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35. 밀가루의 아밀라아제 활성 정도를 측정하는 그래프는?

    가. 아밀로그래프         나. 패리노그래프

    다. 익스텐소그래프       라. 믹소그래프


36. 글루텐의 구성 물질 중 반죽을 질기고 탄력성 있게 하는

    물질은?

    가. 글리아딘              나. 글루테닌

    다. 메소닌                라. 알부민


37. 연수의 광물질 함량 범위는?

    가. 280 ∼ 340ppm          나. 200 ∼ 260ppm

    다. 120 ∼ 180ppm          라.   0 ∼  60ppm


38. 다음 중 캐러멜화가 가장 높은 온도에서 일어나는 당은?

    가, 과당    나. 벌꿀      다. 설탕      라. 전화당

 

39. 알파 아밀라아제(α-amylase)에 대한 설명으로 틀린

    것은?

    가. 베타 아밀라아제(β-amylase)에 비하여 열 안정성이

        크다.

    나. 당화효소라고도 한다.

    다. 전분의 내부 결합을 가수분해할 수 있어 내부

        아밀라아제라고도 한다.

    라. 액화효소라고도 한다.

 

40. 패리노그래프에 관한 설명 중 틀린 것은?

    가. 흡수율 측정           나. 믹싱시간 측정

    다. 믹싱내구성 측정       라. 전분의 점도 측정


41. 우유의 성분 중 치즈를 만드는 원료는?

    가. 유지방                나. 카제인

    다. 유당                  라. 비타민


42. 소금의 합량이 1.3%인 반죽 20kg과 1.5%인 반죽 40kg을

    혼합할 때 혼합한 반죽의 소금 함량은?

    가. 1.30%     나. 1.38%     다. 1.43%     라. 1.56%


43. 계란의 특징적 성분으로 지방의 유화력이 강한 성분은?

    가. 레시틴(lecithin)       나. 스테롤(sterol)

    다. 세팔린(cephalin)       라. 아비딘(avidin)


44. 다음 중 4대 기본 맛이 아닌 것은?

    가. 단맛    나. 떫은맛    다. 짠맛    라. 신맛


45. 유지의 기능이 아닌 것은?

    가. 감미제                나. 안정화

    다. 가소성                라. 유화성


46. 탄수화물은 체내에서 주로 어떤 작용을 하는가?

    가. 골격을 형성한다.      나. 혈액을 구성한다.

    다. 체작용을 조절한다.    라. 열량을 공급한다.


47. 비타민 B1의 특징으로 옳은 것은?

    가. 단백질의 연소에 필요하다.

    나. 탄수화물 대사에서 조효소를 작용한다.

    다. 결핍증은 펠라그라(pellagra)이다.

    라. 인체의 성장인자이며 항빈혈작용을 한다.


48. 단순단백질이 아닌 것은?

    가. 프롤라민                나. 헤모글로빈

    다. 글로불린                라. 알부민


49. 유당불내증의 원인은?

    가. 대사과정 중 비타민 B군의 부족

    나. 변질된 유당의 섭취

    다. 우유 섭취량의 절대적인 부족

    라. 소화액 중 락타아제의 결여

 

50. 생체 내에서의 지방의 기능으로 틀린 것은?

    가. 생체기관을 보호한다.

    나. 체온을 유지한다.

    다. 효소의 주요 구성 성분이다.

    라. 주요한 에너지원이다.


51. 다음 중 소화기계 전염병은?

    가. 세균성 이질            나. 디프테리아

    다. 홍역                   라. 인플루엔자


52. 대장균 군이 식품위생학적으로 중요한 이유는?

    가. 식중독균을 일으키는 원인균이기 때문

    나. 분면오염의 지표세균이기 때문

    다. 부패균이기 때문

    라. 대장염을 일으키기 때문


53. 감자 조리시 아크릴아마이드를 줄일 수 있는 방법이

    아닌 것은?

    가. 냉장고에 보관하지 않는다.

    나. 튀기거나 굽기 직전에 감자의 껍질을 벗긴다.

    다. 물에 침지시켰을 경우는 건조 후 조리한다.

    라. 튀길 때 180℃이상의 고온에서 조리한다.

54. 다음 중 허가된 천연유화제는?

    가. 구연산                 나. 고시폴

    다. 레시틴                 라. 세사몰


55. 보존료의 조건으로 적하하지 않은 것은?

    가. 독성이 없거나 장기적으로 사용해도 인체에 해를

        주지 않아야 한다.

    나. 무미, 무취로 식품에 변화를 주지 않아야 한다.

    다. 사용방법이 용이하고 값이 싸야 한다.

    라. 단기간 동안만 강력한 효력을 나타내야 한다.


56. 다음 중 경구전염병이 아닌 것은?

    가. 콜레라                나. 이질

    다. 발진티푸스            라. 유행성 간염


57. 중독 시 두통, 현기증, 구토, 설사 등과 시신경 염증을

    유발시켜 실명의 원인이 되는 화학물질은?

    가. 카드뮴(Cd)              나. P. C. B

    다. 메탄올                  라. 유기수은제


58. 다음 전염병 중 바이러스가 원인인 것은?

    가. 간염                  나. 장티푸스

    다. 파라티푸스            라. 콜레라


59. 일반 세균이 잘 자라는 pH 범위는?

    가. 2.0이하              나. 2.5 ∼ 3.5

    다. 4.5 ∼ 5.5           라. 6.5 ∼ 7.5


60.해수세균의 일종으로 식염농도 3%에서 잘 생육하며

   어패류를 생식할 경우 중독될 수 있는 균은?

   가. 보툴리누스균          나. 장염 비브리오균

   다. 웰치균                라. 살모넬라균


 

 

[ 제과기능사 - A ] 형

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출처 : 꽃사리의 달콤한 세상
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