심심한날엔 일을 벌려 놓으면 시간 가는줄 모르고 ...
오늘은 마들렌을 만들어볼까나?
☞ 재료 준비
계란 300g, 설탕 270g, 박력분 300g, 물엿 50g,
베이킹파우더 7g, 버터 270g, 럼주 21g, 레몬즙 18g
준비해 놓는다.
만든는 법은 무지 간단해서 첨 하시는분들도
쉽게 따라 하실 수 있으리라 봅니당...
좀 커다란 스텐볼에 계란을 넣고 거품기로 풀어준 후
설탕, 물엿 레몬즙을 넣고,
전 스텐불에 거품기가 아닌 생크림 믹서기에 돌려버렸습당..
레몬은 껍질은 노란색 부분만 얇게 떼어내서 다지고,
레몬속은 즙을 짜서 넣고, 나머지는 끓여서 시럽으로
사용하면 레몬향 그윽한 마들렌이 된다는 사실,,,,
박력, 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣고 거품기로 저어 주세요.
버터는 미리 중탕하거나 전자레인지에 30초간 돌려 주어
녹여 주세요.
그리고 용해시킨 버터를 넣고 마구마구 섞어 주시고
럼주를 넣어 주면 좋아요.
지금까지 과정을 거품기로 돌려 주시느라 힘드시죠
그 다음엔 쉴겸 반죽은 시원한 냉장고로 직행~~
숙성시간은 12시간
반죽이 주루룩 흐를 정도인데 시원한 냉장고에서 숙성되면
반죽이 요렇~~게 짤주머니에 넣어서 짜기 좋게 된답니다.
그동안 밀린 설겆이도 하궁...
반죽넣을 베이킹컵도 철판에 이렇게 나란히 나란히
깔아 놓고 기다리면....
에구구구...
숙성시간이 넘~ 길어서 못하시겠다구요?
그럼 성질 급한분들은 음...
1시간 정도만 숙성시킨후 그다음 과정을
하셔도 된답니당...
위에껀 타원형 베이킹컵..
제과제빵 재료상이나 집 근처 마트에서도
쉽게 구할 수 있는거랍니당...
반죽은 짤주머니에 넣어서 조개모양의 전용 마들렌팬에
반죽이 80~90% 정도 팬닝하여 구워주면 되는데
전 마들렌 팬이 없는고로 타원형 베이킹컵에도 넣고
둥근베이킹컵에도 짜넣어 구웠답니다.
구워보시면 타원형도 이쁘고 원형은 원형대로
동글동글 이쁘지요.
근데 베이킹컵이 모자르는 바람에 몇배나 더 큰
마드레느컵에도 구웠다는 사실...
크면 큰대로 모양도 이쁘더라구요.
자 ~ 구워볼까요
미리 190℃ 예열해둔 오븐에 넣어서 20분 정도 구우면
요~렇게 이쁜 마들렌이 탄생...
넘넘 이쁘지 않나요?
사진발인가?
맛은 더 끝내줘요 ㅎㅎㅎ...
'♬ 과자를 구워봐' 카테고리의 다른 글
호박 머핀 (0) | 2006.12.30 |
---|---|
막대스틱과 빼빼로 만들기 (0) | 2006.12.30 |
♡쇼콜라 호두♡ (0) | 2006.12.30 |
★ 바나나타르트 만들기★ (0) | 2006.12.30 |
쿠키의 변신/ 크리스마스 장식용 아이싱 쿠키 (0) | 2006.12.23 |