가을엔 호박이 풍부한 계절...
그 외에도 비타민B,C 등이 풍부하게 들어 있고 식이 섬유,미네랄,
효능으로는 백내장 ,야맹증,고혈압등을 예방하고 당요병에도
또 동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는
얘기가 있을만큼 호박은 중풍예방에도 좋습니다.
꽃사리...
올해 동짓날 팥죽대신 호박죽으로 대신하는 날이 될지도 모르지...
호박죽 만드는법은 플래닛 요리조리에....
그리하여 호박으로 여러가지를 만들어 먹겠지만
난 오늘도 호박을 이용해서 머핀을 만들기로 했다.
☞ 충전물 재료
호박 360g, 설탕 240g, 물 60g
☞ 반죽재료
버터 300g, 설탕 240g, 소금 9g, 계란 240g(4개), 박력분 600g,
베이킹파우더 18g, 물 300g, 물엿 36g, 분유24g
재료중 밀가루와 베이킹파우더, 분유는 함께 계량해서 체쳐 두었고,
설탕위에 소금과 물엿을 같이 계량합니다.
☞ 만드는 법은
먼저 호박은 껍데기를 벗긴 후 얇게 썰어서 놓고,
난 쉬운 방법으로 지난번 냉동 보관했던것 꺼내서 쓰고 있답니다.
냄비에 설탕과 물을 넣고 끓이다가 잘게 썬 호박을 넣어 계속 끓인다
수분이 증발되고 걸죽한 상태가 될때까지...
듬성듬성 호박이 들어있는걸 싫어하는 아이들이 많은데
이럴 경우는 주걱으로 으깨어 주어도 됩니다.
이제부턴 반죽으로 들어갑니당...
버터는 넓은 볼에 넣고 거품기로 저어서 부드럽게 풀어 준 후
전 레시피 보다 많이 만드는 관계로 기계를 쬐끔 이용했슴당..
눈치 빠르신 분은 위의 밀가루가 수북이 쌓여 있는걸 보고 ㅎㅎ...
이젠 설탕을 넣고 계속 저어 줍니다.
계란을 조금씩 넣으며 크림화 시켜줍니다.
크림화가 다 되었으면 밀가루를 넣고 섞은 다음
미리 만들어 냉각시켜 놓은 충전물(호박 끓여 놓은것)도 넣고
호박이 어우러진 노오란 반죽이 벌써부터 맛있어 보인다
물도 투입시켜 고루 섞어 주면은 반죽은 끝~~.
물을 넣으니 색이 좀 옅어졌나?
에궁 반죽을 하느라
팔뚝, 얼굴에까지 반죽을 여기저기 묻히고
일한 표시를 꼭 내고 있다고요,,,
설겆이 청소할 일이 태산 같으당...
철판엔 미리 호일컵에 유산지컵을 씌워 준비해 두고
반죽을 짤주머니에 넣고
짤주머니 없음 국자로 퍼 넣어도 상관 없습니다.
머핀이라고 꼭 머핀팬이나 호일컵을 이용하지 않고 원형팬이나
여러가지 동물 모양팬에 팬닝하여 구워도 Good!! 입니다.
예열된 오븐 온도는 180℃로 호일컵을 이용하여 구웠고
가정용 오븐이라서 여러번 구웠다는 사실...
호일컵에 80% 정도 팬닝해 주어야 구웠을때 보기 좋더군요.
요건 반죽량이 넘 적게 넣어서 구워 작아졌당...
굽는 시간은 20분 정도이고,
중간에 팬을 돌려서 넣고 구워줘야 골고루 색이 이쁘게 납니다.
서로 키재기 놀이 하고 있군...
키작은 놈은 반죽량이 넘 적게 넣은거... 빈티나는 머핀 ㅎㅎㅎ...
이렇게 맛있어 보이는 머핀이 완성되었답니다.
맛이 어떠냐구요?
맛 본 사람마다 넘넘 맛있어서 더 먹고 싶다는 말뿐,,,
달큰한 호박맛이 일품입니다.
여러분들도 한번 해보세요
가족들 모두의 영양간식인듯...
일주일에 한 두번은 과자나 빵을 만드는데
다음 작품은 '헤페촙프'라는 빵을 만들어 볼려고 합니다.
그 동안 여기 방이 넘 썰렁해서리
이쁘지 않은 작품이나마 홈베이커리로 올려야겠군요.
즐거운 하루 되세요!