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♬ 과자를 구워봐

호박과 견과류의 술래잡기/호박 찹쌀 타르트.


 

늦가을의 시골 풍경중 제일 정겨운 것이  텃밭에  담장위에  

또는 지붕위에도 뒹굴던 늙은 호박들...

지금은  구경할 수 없는 계절이지만....

 

울 집에도 시댁의 화단에서 늙어가던 호박 한 덩이 가져온 걸

요리조리 이용해 봤답니다.

 

이름하여 호박과 견과류의 술래잡기...호박 찹쌀 타르트.

 

밀가루 대신 찹쌀과 견과류를 넣고 오븐에 구워보니,

맛은 찹쌀떡인데 더 쫄깃쫄깃한 맛과 고소한 견과류의 씹히는 

맛이 떡과는 또 다른 맛에 더 손이 자주 가는 타르트였답니다.

 

☞  재료 (타르트팬 16cm, 20cm 각각 1개씩, 사각팬 1개 분량임)

찹쌀가루 1,000g,  베이킹파우더 20g,  베이킹소다 8g,

호박 1,000g,  설탕 550g,  소금 12g,  계피 10g,

밤 200g,  건포도 200g,  호두 100g,  잣 60g,  해바라기씨 60g

우유 900~950g(되기 조절 하세요), 럼주 약간

 

☞ 만드는 법

 

먼저 호박은 겉 껍질을 벗기고  적당한 크기로 얇게 썰어서

설탕, 소금, 계피를 넣고 1시간 정도 절여 두고,

 

건포도는 물에 한 번 헹군 다음  럼주에 담가 놓고.

당절임 밤은 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요.

울 집엔 당절임 밤이 없어서 찐밤 까서 넣어 줬답니다.

 

 

찹쌀가루와 베이킹파우더, 소다는 섞어 놓고, 우유를 붓고 반죽을 하는데,

찹쌀가루를 방앗간에서 빻아 온 경우는 소금의 양은 조절하시고,

우유의 분량은 되기 조절하여 반죽 하면 좋을 듯...(사진4)

 

여기에  호박, 견과류등을 모두 넣고 골고루 섞어 주면 반죽은 끝~

위의 견과류 외에도 건자두를 넣어도 맛이 좋아요. 


 

위의 분량대로 하면 타르트팬 16cm, 20cm 각각 1개씩,

그리고 가정용 사각팬 1개 정도의 분량이지요.

 

분리형 타르트팬에 이형제 바른 다음  80%정도 팬닝해 주웠어요.

이형제 없음 식용유 발라 줘도 돼요.


 

180℃로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 구웠드니 이렇게 나왔답니다.


 

노릇노릇하니 호박들도 살짝살짝 보여주고, 견과류도 보이고,


 

꺼내서 한 김 식힌후 시식용으로 잘라 보았어요.

 

호두, 잣, 밤, 건포도 등이 보이는데....

호박은 어디로 사라진고야  >.<....  술래잡기 해야겠는걸....

 

 

앗!... 찾았당...

호박은 얇팍하니 썰어서 설탕에 절여서 넣고 구웠드니 잘 안보이네요.

 

호박 씹히는 맛을 좋아한다면 좀 두껍게 썰어도 될 듯 하네욤...

그런데 울 딸들은 호박 넣는 걸 싫어해서 이정도면 좋아해요.


 

접시에 담아 놓은 건 얇게펴서 구웠드니 너무 얇아서 찹쌀편을 만들어 놓은것 같다는...

 

 

이렇게 영양만점의 간식을 한 접시씩 비우고 나니 잠이 스르르....


 

맛은요~

여러가지 견과류와 호박과 찹쌀과의 궁합이 말 그대로 찰떡궁합이었답니다.

 

아이들은 물론이거니와 어른들의 아침 식사 대용으로도 든든한

하루를 열 것 같은  호박 찹쌀타르트에요.

 

울 딸 수능 끝나고 며칠전 부터 다이어트 시작해서 이런거 자꾸 만들면 안되는데...

일주일에 몇 번씩 뭔가를 안 만들면 손이 근질거려서  에구구 어찌 하오리까 ㅠ.ㅠ.....

 

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