오늘이 동지라는데 동지팥죽 쑤어 먹으려니 감기 기운이 아직 있어서인지 움직이기 조차 귀찮아지고,
나 빼고는 가족들이 죽을 싫어해서 못 해먹는이유가 더 클지도 모른다. 한 낮엔 죽 파는곳에 가서 팥죽 한그릇 사먹어야지.
대신 차와 함께 먹으려고 마들렌을 구워 봤는데...
예전에 만들어 봤던 마들렌보다 아몬드 가루가 들어가서
맛이 독특하면서도 보들보들 촉촉하니 맛있었던 마들렌이에요.
☞ 재료
박력분180g, 아몬드가루20g, 베이킹파우더2/3작은술(5g정도)
계란4개, 설탕120g, 메이플시럽 60g,(시럽없음 벌꿀) 레몬즙 6g, 버터160g
☞ 만드는 법
1. 계란을 잘 저어준 후 설탕을 넣고 거품기로 잘 풀어 준 다음,
2. 메이플시럽을 넣어 섞어주고 시럽 없으면 꿀로 대신 할 수 있어요.
레몬즙도 넣어주고....
![]() 3. 박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더를 섞어서 체친 후 섞어준다.
녹인버터를 부어준 후 부드러운 반죽이 되도록 섞어주면 반죽 완성...
반죽은 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킨다.
4. 마들렌틀에 이형제 발라주고, 이형제 없음 버터를 바르고,
밀가루를 뿌려서 털어주고 반죽을 짤주머니에 넣어
80%정도만 팬닝해 주세요.
가정용 마들렌팬은 반죽 담긴 채로 냉장고에서 휴지시켜도 됩니다.
냉장고가 크다면...
180도로 예열된 오븐에서 12~15분정도 구워주면 끝~
오븐의 온도는 각 가정마다 다를 수 있으므로 알맞은 온도로...
구워져 나온 마들렌은 한 눈파는 사이 색이 좀 진하게 나서
탈 뻔 했는데 바삭한 느낌은 더 나요.
![]() 보들보들하고 촉촉한 마들렌은
티타임에 우아하게 먹어야 되는데...
울 딸 다이어트 중이라서 구워져 나오자마자
사진 한 장 찍고 감춰 놓고 하나씩 몰래 꺼내 먹는다.
본인이 못 먹으니까 친구들한테 선물한다고 하니
에고 더 만들어야 될것 같당...
맘대로 못 먹는게 좀 안 됐지만 얼마나
다이어트에 성공할지는 아직 미지수...
근데 작은 딸은 언니의 그런 사정도 잊은채
야금야금 잘도 먹어대는데 살이 안 찌는 이유는 뭘까?
나도 그런 체질이었으면 얼매나 좋으련만...
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마들렌 팬이 없음 은박 베이킹컵에 반죽을 부어 넣고 구워도 됩니다.
이젠 크리스마스가 다가오니 케이크를 만들어 보든가
아님 크리스마스 장식이 될 만한 쿠키를 구워봐야겠어요.
제 플래닛에 방문해 주신분들 모두 즐거운 크리스마스 보내시길....
▶▷메이플 시럽
미국, 캐나다에서 재배되는 단풍나무 수액을 모아 만든 시럽으로
독특한 향을 가지고 있으며,
물엿과 꿀을 대신 쓸 수 있습니다.
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