
★ 피칸 브라우니 ★
☞ 재료(18cm 사각틀 1개분)
달걀 110g, 설탕 65g, 물엿 20g, 소금 조금
다크초콜릿 90g, 버터 75g, 박력분 50g, 강력분 35g
베이킹파우더 2g, 피칸 또는 호두 80g
☞ 만드는 법
1. 달걀, 설탕, 물엿, 소금을 넣고 충분히 휘핑한다.
2. 다져 둔 다크 초콜릿과 버터를 50℃ 정도로 중탕하여 녹여 섞는다.
3. 미리 체친 박력분, 강력분, 베이킹파우더를 넣고 섞는다.
4.피칸을 다져서 넣고 가볍게 섞어 마무리한 다음, 틀에 채워 180℃로
예열된 오븐에서 25분 정도 굽는다.

다 구워진 피칸 브라우니는 슈가파우더를 뿌려
장식을 하면 더 멋지게 변신하더라구요.
맛은요~
다크 초콜릿이 들어가 있어서 쌉쌀한 맛과 피칸의 고소한 맛이
어우러져 별로 많이 달지는 않다는...내 입맛에 딱인거 같아요.

★ 호밀쿠키 ★
☞ 재료(약 20여개분)
호밀가루 120g, 박력분 60g, 베이킹파우더 1/2 작은술,
베이킹소다 1/4 작은술, 황설탕 60g, 소금 조금,
차가운 버터 75g(깍뚝썰기), 차가운 우유 50g

☞ 만드는 법
1. 볼에 호밀가루,박력분, 베이킹파우더,베이킹 소다를 함께 체쳐 둔다.
2. 황설탕, 소금을 넣고, 그 위에 깍뚝썰기한 차가운 버터를 올려 놓고
양손으로 버터와 가루를 소보로처럼 보슬보슬한 상태로 주물러 준다.
3. 찬 우유를 넣고 가루가 보이지 않도록 바닥에 치댄후 반죽을 한덩어리로
뭉쳐 비닐에 싸 냉장실에서 1~2시간 정도 휴지시킨다.
4. 휴지시킨 반죽을 밀대로 5mm 두께로 밀어 모양틀로 찍어낸다.
5. 모양낸 반죽을 팬에 담고 피켓이나 포크로 찍어
180℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 구워낸다.

호밀쿠키 맛은요...
입안에선 거친 느낌이 드는 쿠키지만 바삭하고
고소한 맛이 일품이네요.
시중에 파는 다이제스티브의 질감과 비슷...
단것을 좋아하지 않는 분이라면 모두 OK~~

-레시피 출처 : 피윤정선생님의 '엄마표 과자'중에서 -
'♬ 과자를 구워봐' 카테고리의 다른 글
오트밀 사과쿠키 (0) | 2006.10.17 |
---|---|
사과 컵케이크 (0) | 2006.10.17 |
감자빵 (0) | 2006.08.26 |
부드럽고 색다른 마들렌 (0) | 2006.08.26 |
까망베르치즈로 만든 미니 케이크 (0) | 2006.08.09 |