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♬ 과자를 구워봐

아몬드 해바라기씨 쿠키

 

나른하고 졸리운 오후...

케잌을 만들까 하다 그린티에 이어 비슷한 쿠키 만들기...

아몬드 해바라기쿠키라 이름 지었당...

 

☞ 재료

버터 270g, 슈가파우더 170g, 계란노른자 2개, 바닐라오일,

소금약간, 아몬드슬라이스 60g, 아몬드가루 90g,

해바라기씨 100g, 코코아 40g, 박력분 200g,

 

☞ 만드는 법은

우선 박력분, 아몬드가루, 코코아, 바닐라향을 함께 체에 내려 주고,

(바닐라오일 있으믄 바닐라향 안 넣어도 됨)

해바라기씨와 슬라이스 아몬드는 오븐에 살짝 구워 주세요.

 

버터를 스텐볼에 넣고 부드럽게 풀어 주시고,

사진2와 같이 슈가파우더와 소금을 넣고 섞어 주세요.

무염버터를 쓰실 경우는 소금을 더 넣어 주시길..

 

계란 노른자를 1개씩 넣어 가며 사진3과 같이 부드러운 크림 상태로 만들고,

크림화가 다 되었으면 아몬드슬라이스와 해바라기씨를 섞어 준 다음(사진4),

 

체친 가루류(박력분, 아몬드가루, 코코아, 바닐라향)를 넣어

자르듯이 섞어주며, 날가루가 안 보이고 보슬보슬한 상태까지만 섞고,

 

위 사진3 같이  원하는 모양으로  성형한 후, 유산지로 말아  냉동실로~!

냉동고에 1시간 정도 넣어 굳혀 주세요.

 

냉동이 끝난 반죽은 실온에서 10분 정도 해동시킨후,

남아 있는 계란흰자를 바르고 흰설탕에 굴려 준 다음,

 

사진4 처럼 칼로 1cm 정도의 두께로 잘라 팬에 2~3cm 간격으로 놓고 구워 주세요.

방금 나온 쿠키들...

 

반죽은 냉동실에 보관한 뒤 먹고 싶을때 꺼내 구워도 돼요.

 

190℃로 예열된 오븐에 12~15분 정도 구워 주면

(온도와 시간은 각 가정의 오븐에 따라 다를 수 있습니다)

이렇게 해바라기씨가 콕콕 박힌 쿠키 완성..

 

이 쿠키는요~...

코코아의 쌉싸름한 맛과,

아몬드와 해바라기씨의 고소함이 입안에 가득한 날 ^&^~...

 

너무 달지 않고 고소해서 남녀노소 누구나 좋아할 수 있는 쿠키 같아요.

 

다음 달쯤 간편한 이사를 위해 냉장고 정리겸 잠자고 있던

재료들이 모여 하나 둘씩 재 탄생하는 오후...

 

해바라기씨는요...

맥주 좋아하는 울 남편의 안주감이었는데,

호두나 잣 같은 견과류보다 잘 안 먹게 되어 쿠키에 넣어 봤더니,

제2의 안주감이 탄생되었슴다.

 

근데 울 옆지기 과자 안 좋아해서 역시 이것도 안 집어간다는 ㅠ.ㅠ...

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