나른하고 졸리운 오후...
케잌을 만들까 하다 그린티에 이어 비슷한 쿠키 만들기...
아몬드 해바라기쿠키라 이름 지었당...
☞ 재료
버터 270g, 슈가파우더 170g, 계란노른자 2개, 바닐라오일,
소금약간, 아몬드슬라이스 60g, 아몬드가루 90g,
해바라기씨 100g, 코코아 40g, 박력분 200g,
☞ 만드는 법은
우선 박력분, 아몬드가루, 코코아, 바닐라향을 함께 체에 내려 주고,
(바닐라오일 있으믄 바닐라향 안 넣어도 됨)
해바라기씨와 슬라이스 아몬드는 오븐에 살짝 구워 주세요.
버터를 스텐볼에 넣고 부드럽게 풀어 주시고,
사진2와 같이 슈가파우더와 소금을 넣고 섞어 주세요.
무염버터를 쓰실 경우는 소금을 더 넣어 주시길..
계란 노른자를 1개씩 넣어 가며 사진3과 같이 부드러운 크림 상태로 만들고,
크림화가 다 되었으면 아몬드슬라이스와 해바라기씨를 섞어 준 다음(사진4),
체친 가루류(박력분, 아몬드가루, 코코아, 바닐라향)를 넣어
자르듯이 섞어주며, 날가루가 안 보이고 보슬보슬한 상태까지만 섞고,
위 사진3 같이 원하는 모양으로 성형한 후, 유산지로 말아 냉동실로~!
냉동고에 1시간 정도 넣어 굳혀 주세요.
냉동이 끝난 반죽은 실온에서 10분 정도 해동시킨후,
남아 있는 계란흰자를 바르고 흰설탕에 굴려 준 다음,
사진4 처럼 칼로 1cm 정도의 두께로 잘라 팬에 2~3cm 간격으로 놓고 구워 주세요.
방금 나온 쿠키들...
반죽은 냉동실에 보관한 뒤 먹고 싶을때 꺼내 구워도 돼요.
190℃로 예열된 오븐에 12~15분 정도 구워 주면
(온도와 시간은 각 가정의 오븐에 따라 다를 수 있습니다)
이렇게 해바라기씨가 콕콕 박힌 쿠키 완성..
이 쿠키는요~...
코코아의 쌉싸름한 맛과,
아몬드와 해바라기씨의 고소함이 입안에 가득한 날 ^&^~...
너무 달지 않고 고소해서 남녀노소 누구나 좋아할 수 있는 쿠키 같아요.
다음 달쯤 간편한 이사를 위해 냉장고 정리겸 잠자고 있던
재료들이 모여 하나 둘씩 재 탄생하는 오후...
해바라기씨는요...
맥주 좋아하는 울 남편의 안주감이었는데,
호두나 잣 같은 견과류보다 잘 안 먹게 되어 쿠키에 넣어 봤더니,
제2의 안주감이 탄생되었슴다.
근데 울 옆지기 과자 안 좋아해서 역시 이것도 안 집어간다는 ㅠ.ㅠ...