뚝배기로 맛있게 밥짓기
◆ 뚝배기로 맛있게 밥 짓는 방법(2인분)
밥은 뭐니뭔니 해도 가마솥밥이 가장 맛있다죠~
거기에 대적할만한 밥맛 바로 뚝배기밥이랍니다.
완전 밥맛이 살아있어요~
1. 쌀 1컵을 볼에 넣고
2. 물을 넉넉히 부어서 쌀을 씻어 주는데
처음 씻을 때는 되도록 빨리 씻어 주는 것이 좋습니다.
3. 너무 박박 문지르면 쌀눈의 영양성분이 떨어지므로
적당히 문질러서 2~3번 씻어 내고,
4. 쌀 1컵의 양에 물 1+1/4컵을 넣으면 알맞은 밥물의 양이 됩니다.
5. 쌀은 30분 이상 물에 불리고(겨울에는 50분 이상)
6. 중불로 10~15분 정도 가열한 뒤 끓기 시작하면 주걱으로
위 아래를 골고루 섞어 주고 뚜껑을 덮은 후 약불로 줄여
10분간 뜸을 들이면 구수하고 찰진 밥을 드실 수 있습니다.
'♬ 요리조리' 카테고리의 다른 글
매실청 & 매실절임 담다. (0) | 2017.06.19 |
---|---|
한가족 다른 식성!! (0) | 2010.08.11 |
삼색나물 오징어 찹쌀순대 & 잡채 밀전병 (0) | 2010.03.07 |
매실주, 산딸기주, 버찌주, 살구주 담그는 법 (0) | 2009.09.18 |
치즈돈까스 (0) | 2009.07.30 |