본문 바로가기

♬ 요리조리

뚝배기로 맛있게 밥 짓기

 

뚝배기로 맛있게 밥짓기

 

◆ 뚝배기로 맛있게 밥 짓는 방법(2인분)

밥은 뭐니뭔니 해도 가마솥밥이 가장 맛있다죠~

거기에 대적할만한 밥맛 바로 뚝배기밥이랍니다.

완전 밥맛이 살아있어요~

 

1. 쌀 1컵을 볼에 넣고

 

2. 물을 넉넉히 부어서 쌀을 씻어 주는데

    처음 씻을 때는 되도록 빨리 씻어 주는 것이 좋습니다.

 

3. 너무 박박 문지르면 쌀눈의 영양성분이 떨어지므로

    적당히 문질러서 2~3번 씻어 내고,

 

4. 쌀 1컵의 양에 물 1+1/4컵을 넣으면 알맞은 밥물의 양이 됩니다.

 

5. 쌀은 30분 이상 물에 불리고(겨울에는 50분 이상)

 

6. 중불로 10~15분 정도 가열한 뒤 끓기 시작하면 주걱으로

    위 아래를 골고루 섞어 주고 뚜껑을 덮은 후 약불로 줄여

    10분간 뜸을 들이면 구수하고 찰진 밥을 드실 수 있습니다.