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♬ 떡만들기

스팀오븐으로 만드는 쑥버무리 & 무지개떡

 

 

♡ 쑥버무리

 


 

 

재료
 
멥쌀가루 5컵,  쑥 150g,  꿀 1/2컵,  설탕 1큰술
소금은 멥쌀가루 빻을때  넣었으면 생략,,,,
 
쑥은 데치지 않은 분량임.
 
만드는 법
 
쑥은 연한 어린잎으로 골라 깨끗이 다듬어
씻은 후 물기를 빼둔다.
 
멥쌀가루는 꿀을 넣고 비벼 체에 내린 후,
 
 
 
설탕, 쑥을 넣어 고루 살랑살랑 섞어 준다.
 
 
 
스팀용기에 젖은 면보나 키친타월을 깔고 떡가루를 담은 후,
수동요리 → 스팀을 선택하여 25~30분 쪄 낸다.
 

 

 

오븐에 들어가기 전에 꼬~옥 면보나 키친타월을
덮고 쪄야 겉이 마르지 않는다.
 

 

완성된 쑥버무리...
 

 

 

윗부분에 대추를 씨를 빼고 돌돌 말아 썰어서
얹고  호박씨로 장식....
 
마지막으로 생화로
장식하니 한층 더 이쁜 쑥버무리가 되었네요.

 
 

♡ 무지개떡

 


 

재료

 

멥쌀가루 5컵, 설탕 4T

쑥가루(녹차가루) 1t,  계피가루(코코아가루) 1t,  고구마가루 1t,  단호박가루 1t

 

 
 
전체 5컵의 쌀가루에 설탕을 넣고
물을 2큰술 반을 넣고 골고루 섞은 후
 
가볍게 쥐어 봤을 때 흩어지지 않고
뭉쳐있을 정도가 되게 한 다음 체에 내린다.
 
멥쌀가루 각 1컵씩 색을 낼 분량으로 나누어
분량의 쑥가루, 계피가루, 고구마가루, 단호박가루를
넣어 색을 내어 놓는다.
 

 

 

색을 내어 놓은 가루를 다시 한번 체에 내린 후,
스팀용기에 틀을 넣고 층층히 가루를 얹고,
평평히 윗면을 고른 다음
 
 
 
또다른 색의 가루를 얹고 평평히 고르기를 반복...
 
 
 
 
젤 밑에  단호박가루, 쑥가루, 계피가루, 흰가루, 고구마가루를
층층히 넣어 주었고,  
면보나 키친타올로 위를 덮은 후 스팀오븐에 넣는다.
 
 


 

자동요리 → 웰빙 →단호박떡을 눌러 조리한 후,
오븐에서 5분간 뜸을 들인 후 꺼낸다.
 
꺼내고 보니 틀 가득 쌀가루를 얹었는데
익으니까 밑으로 쑤~욱 내려 앉았다.
 
젤 윗면이 고구마가루를 넣은거라서 보라색인데
요걸 뒤집어 놓으니까 젤 밑에 호박가루를 얹은것을
위로 향하게 했더니 밝은 노랑색이 넘 이쁘다.
 

 
 

윗면에 대추와 호박씨,,,

그리고 생화를 얹어서 장식...

 

 

 

 

무지개떡은 어린이들을 위한 떡이라네요.

"아름다운 꿈을 가져라" 라는 뜻으로  만들어

 

생일날 케이크 대신 할 수 있는 떡으로 넘~이쁘고

맛도 색색이 독특한 맛이 나서 특별한 날 선물하기도 좋을꺼 같다.

 

 

 


에공...사진 찍는 각도에 따라 색도 달라지네 ㅡ.ㅡ;;...

 

꼭 스팀오븐이 아니더라도 찜기에 넣어

쪄도 색깔이 예쁘게  나옵니다. 

 

색소가 아닌 천연재료를 넣어 만든 무지개떡이라서

아이들의  건강한 식생활에 도움이 될 것 같은 떡이죠.

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