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♬ 떡만들기

아몬드떡 케이크 & 각색 경단

2009. 11. 04.

 

아몬드떡 케이크

 

 ☞ 재료 :멥쌀가루 400g, 소금 1작은술, 아몬드가루 4큰술, 설탕 4큰술, 물 80g(5T)

 

* 고명 : 아몬드슬라이스 1/2컵,  호두 1/2컵, 땅콩 2큰술, 해바라기씨 2큰술, 물 1/2컵,

           황설탕 2큰술, 소금 약간, 버터 약간, 전분물(전분 1큰술, 물 1큰술), 계피가루 약간

*장식 : 슈가파우더 조금,

 

 ☞ 만드는 법

1. 멥쌀은 깨끗이 씻어서 8시간 정도 물에 불린 후 1시간 정도 물기를 제거하고

   가루로 곱게 빻아 준다.

2. 쌀가루에 소금, 아몬드가루, 물를 고루 섞고 비벼준 후, 체에 내려 준다.


 

 

3. 시루에 면보를 깔고 설탕을 뿌려주고(고물이 없는건 뿌려야 함)

    체 내린 가루를 고루 안친다.

 


 

칼금을 미리 그어서 찌면 한 조각씩 떼어내기 쉽다.


 

4. 찜기에 김이 오르면 올린 후 15분 정도 쪄 준다.

 

 

5. 한 김 나가면 고명을 올리고 슈가파우더를 뿌려서 마무리 한다.

 


 

 

칼 금을 미리 그어서 찌면 이렇게 예쁘게 잘린 상태로 한쪽씩 떼어낼 수 있다.

백설기 윗면에 견과류 토핑이 올려진 아몬드떡 케이크 영양도 만점이다.

 

 

 ☞ 고명 만들기

위의 견과류와 물, 황설탕, 소금 버터를 넣고

 

 

보글보글 끓여주고, 물이 자작해질때 쯤 전분물과 계피가루 약간을 넣고

물기가 없도록 조려서  식혀 둔다.

 

 

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각색 경단   -강추_

 

 ☞ 재료 : 찹쌀가루 800g, 소금 2작은술, 설탕 4큰술,  뜨거운 물(익반죽용)

*고물 : 푸른콩가루  2/3컵, 노란콩가루  2/3컵, 붉은팥가루  2/3컵

         (노란콩가루 대신 카스테라 가루, 붉은팥가루 대신 검은깨 고물을 썼다)

 

 ☞ 만드는 법

1. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 5시간 정도 물에 불린 후, 1시간 정도 물기를 제거하고

   가루로 곱게 빻아 준다.

2. 찹쌀가루는 소금, 설탕을 넣고 뜨거운 물로 익반죽하여



 

반죽을 길게 밀어서 일정하게 칼로 자른 다음 둥글게 만들면 크기가 똑 고르다.


 

직경 2cm 정도로 둥글게 빚어서 끓는 물에 넣어서 떠 오르면 건져서 냉수에

헹구어 물기를 제거한다.

 

3. 준비 된 각 색 고물에 고루 묻혀 낸다.

 

 

카스테라 가루에 묻힌거...

 


푸른 콩가루에 묻힌거...


 

 

검은깨가루에 묻힌거...


 

센스 있으신 울 선생님... 포장 박스까지 준비해 오셨어요~

각 고물에 묻힌건 요런 상자에 차곡차곡 담아서...



상자에  예쁘게 포장해서 수능시험이 며칠 남지 않은 울 딸에게 주었어요.

아이들 입맛엔 카스테라 가루가 , 어른들은 검은깨 고물이 인기 있네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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