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♬ 떡만들기

두텁떡

2010. 01.24.

 

 

 

★ 두텁떡 ★

 

☞ 재료 :찹쌀가루 5컵,  간장 2큰술,  꿀 4큰술,

 * 고물 : 거피팥 4컵, 간장 3/4컵, 황설탕 1/2컵, 흰설탕 1/2컵, 계피가루 1작은술,

 * 소    : 밤 5개, 대추 10개, 호두 5개, 잣 3큰술, 유자청건더기 50g, 유자청 25g,

            계피가루 1/2작은술, 꿀 4큰술, 볶은거피팥고물 2컵,

 

 

 

☞ 만드는 법

1. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 5시간 정도 물에 불린 후 1시간 정도 물기를 제거하고 가루로 곱게 빻아 준다.

 

2. 거피팥은 2시간 정도 물에 불린 후 깨끗이 씻어서 껍질을 제거하고 물기를 뺀 다음에

   김이 오른 찜기에 올려 젖은 베보자기를 깔고 40분 정도 쪄서 체에 내린다.

 

3. 거피팥고물에 간장, 황설탕, 흰설탕을  넣고 잘 섞은 후 팬에 볶은 후,

    체에 내리고 계피가루는 맨 나중에 넣는다.



 


 

설탕은 거의 볶아졌을때 넣는게 찐덕 거리지 않고 좋다.


 

볶아서 체에 내린 완성된 고물....

 


 

4.  찹쌀가루에 간장, 꿀을 넣고 잘 비벼서 체에 내린다.

 

 

 

5. 볶아 놓은 거피팥고물을 2컵만 덜어서 밤, 대추, 호두, 잣, 유자청건더기, 유자청,

계피가루, 꿀을 넣고 직경 2cm 두께 0.7cm 정도로 둥글 납작하게 소를 만들어 놓는다.



 


 

6. 찜기에 물을 올리고 김이 오르면 젖은 베보자기를 깔고 두텁고물을 고루 편 후,

 

 

 

   그 위에 양념한 찹쌀가루 한 스푼씩 서로 붙지 않도록 드문드문 올리고,

 

 

   그 위에 준비한 소를 한 개씩 올리고, 양념한 찹쌀가루 한 스푼씩 올린 다음에

   양념한 거피팥고물을 충분히 얹어 준다.

  이렇게 봉우리 사이에 3~4켜씩 안쳐서 김이 나면 15분 정도 쪄 준다.






* 즉  두텁고물을 편 후 → 양념 찹쌀가루 →소 →양념 찹쌀가루 →거피팥고물 순으로....

 

 

 

7. 완성 된 두텁떡은 한 김 나간 후 주걱으로 하나씩 꺼내어 그릇에 담는다.

 


 


 

완성된 두텁떡은 비닐에 포장하면 선물하기도 좋고 굳지 않아 두고 먹어도 좋다.


 

두텁떡은 옛날엔 임금님 생신 수라상에 올리던 떡이란다.

여러가지 재료가 들어가 영양도 많고 만들기도 무척 손이 많이가서

귀하게 여겼으므로 임금님 수라상에 올렸나 보다.

 

유자청을 넣어 새콤한 맛에 구수한 맛을 더한 떡이랄까...

오묘한 맛을 내는 떡이었다.